Традиционное горячее блюдо - клецки с картофелем и пармезаном, поданные с ароматным домашним томатным соусом.
Продукты:
1 кг. картофеля
50 г. пармезана
соль
молотый черный перец
250 г. пшеничной муки
2 ст.л. оливкового масла
Для соуса:
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
800 г. консервированных целых томатов
1 ст.л. томатного пюре
1 кубик овощного бульона
соль
чёрный перец грубого помола
2 ст.л. рубленого свежего базилика
Приготовление:
1. Приготовить томатный соус. Почистить и мелко нарубить лук и чеснок. Обжарить лук и чеснок в сотейнике с оливковым маслом до прозрачности.
2. Добавить нарезанные томаты, томатное пюре и кубик овощного бульона. Тушить около 5 минут. Посолить, поперчить и посыпать базиликом. Смешать соус при помощи кухонного комбайна или блендера и дать настояться.
3. Отварить картофель в кожуре до мягкости, немного остудить. Почистить, порезать на крупные кусочки. Пропустить картофель через пресс или растолочь в пюре, выложить в большое глубокое блюдо.
4. Натереть пармезан и добавить половину в картофельное пюре. Хорошо перемешать. Добавить соль и перец.
5. Добавить муку и замесить тесто такой консистенции, чтобы можно было сформовать шарики, не липнущие к рукам.
6. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Поделить на две части и раскатать в жгутики толщиной с большой палец. Порезать на кусочки длиной около 2 см, прижать немного вилкой для получения рисунка и положить на бумагу для выпечки, посыпанную мукой.
7. Вскипятить воду в большой кастрюле. Опустить в воду ньокки и варить, пока они не всплывут на поверхность. После этого варить еще в течение 30 секунд.
8. Слить воду. Осторожно смешать ньокки с небольшим количеством оливкового масла. Подавать к столу горячими, с томатным соусом и оставшимся натертым пармезаном
Количество порций: 6
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 50 минут
Калорийность одной порции: 345 ккал