
Вкуснейшая запеканка из цветной капусты и томатов на слое ароматного соуса, под румяной корочкой панировки.
Продукты:
1 кг. цветной капусты
500 г. томатов
500 г. консервированных томатов
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
соль
молотый черный перец
50-60 г. пармезана, натертого
щепотка тертого мускатного ореха
4 ст.л. панировочных сухарей
40 г. сливочного масла
Приготовление:
1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг. Томаты ошпарить кипятком, сделать на них надрезы крест-накрест и снять кожицу. Разрезать каждый на четыре части.

2. Приготовить томатный соус. Для этого с консервированных томатов удалить кожицу и крупно их порезать.
3. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем лук и чеснок в течение 2 минут, добавить консервированные томаты, соль, перец по вкусу и потушить на среднем огне 30 минут.
4. Разогреть духовку до 200°С. В смазанную растительным маслом огнеупорную форму вылить томатный соус, сверху выложить свежие томаты по краям и цветную капусту в центре. Посолить, поперчить.

5. Смешать натертый пармезан с мускатным орехом и панировочными сухарями, посыпать этой смесью овощи. Разложить на поверхности маленькие кусочки сливочного масла и запекать в духовке 20-25 минут до образования румяной корочки.

Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 1 час 5 минут
Калорийность одной порции: 290 ккал
Советы по сервировке:
Это блюдо может подаваться самостоятельно или как гарнир к мясу.
Вариант:
Добавив в томатный соус 400 г. обжаренного говяжьего фарша, Вы получите полноценное и сытное второе блюдо.