Традиционное блюдо - сформованные в виде маленьких "дирижаблей" отварные зразы из картофеля с мясной начинкой и соусом со шкварками.
Продукты:
1 1/2 кг. картофеля
1 яйцо
1 ст.л. пшеничной муки
соль
450 г. свинины
2 крупных луковицы
1 ст.л. топленого или сливочного масла
молотый черный перец
100 г. шпика
200 г. сметаны
Приготовление:
1. 1 кг картофеля очистить и натереть в сыром виде на крупной терке, после чего отжать выделившийся сок.
2. Оставшийся картофель отварить в мундире в течение 15 минут. Охладить, очистить и также натереть. Соединить весь картофель, добавить яйцо и муку, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
3. Свинину отварить или обжарить до готовности, затем мелко нарубить или пропустить через мясорубку.
4. Лук очистить, мелко нарубить, половину обжарить до золотистого оттенка на топленом или сливочном масле, соединить со свининой. Посолить, поперчить, перемешать.
5. Из картофельной массы сформовать лепешки, в центр которых положить мясную начинку. Края лепешек соединить и сформовать вытянутые, в форме веретена, цеппелины длиной около 8 см.
6. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду, осторожно по одному опустить в нее цеппелины и варить около 20 минут.
7. Шпик мелко нарезать, обжарить до насыщенного золотистого цвета. Шкварки достать и отложить. На вытопившемся жире пожарить оставшийся лук, положить обратно шкварки, перемешать и подать к готовым цеппелинам. В отдельной посуде подать сметану.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час 15 минут
Калорийность одной порции: 396 ккал
Кулинару на заметку:
В тот момент, когда Вы будете опускать цеппелин в воду, огонь под кастрюлей должен быть максимальным. Старайтесь, чтобы кипение не прекращалось, пока Вы кладете в воду все оставшиеся цеппелины.