Воздушное картофельное суфле, запеченное в духовке, - великолепный гарнир или отдельное вегетарианское блюдо.
Продукты:
10 средних по величине картофелин
1 1/2 л. воды
соль
молотый черный или белый перец
щепотка молотого мускатного ореха
3 ст.л. сливочного масла
1 стакан сливок или молока
2 яйца
3 ст.л. смеси нарубленных трав (петрушки, тимьяна и базилика)
2 ст.л. панировочных сухарей
Приготовление:
1. Картофель почистить, помыть и варить в кипящей воде примерно 20 минут до готовности (до мягкости).
2. Слить воду и дать картофелю немного постоять без крышки. Размять его при помощи пестика или измельчить прессом для картофеля. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.
3. В картофель добавить подтаявшее сливочное масло, сливки или молоко, смешать до состояния однородного пюре. Если пюре слишком крутое - дополнительно добавить в него немного молока или сливок.
4. Разделить яйца на белки и желтки. Вбить желтки в пюре и добавить мелко нарубленные петрушку, тимьян и базилик. При желании пюре досолить.
5. Взбить яичные белки до плотной консистенции и добавить их в картофель, осторожно вымешивая массу.
6. Выложить картофельно пюре в жаропрочную форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
7. Выпекать суфле в предварительно разогретой до 200°С духовке около 25-30 минут, до зарумянивания поверхности. Не открывать дверцу духовки во время приготовления.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час
Калорийность одной порции: 462 ккал
Кулинару на заметку:
Важно помнить, что во время запекания суфле в духовке открывать ее дверцу ни в коем случае не рекомендуется, так как оно может опасть и не будет воздушным по своей консистенции.