
Традиционное блюдо - отваренные в воде и поданные с хрустящими поджаристыми шкварками шарики из картофельного теста.
Продукты:
500 г. картофеля
соль
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. пшеничной муки
2 яйца
170 г. бекона или шпика
2 зубчика чеснока, очищенных
несколько веточек свежей петрушки
Приготовление:
1. Картофель вымыть, очистить, разрезать на крупные куски, положить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, 15-20 минут.
2. Слить воду, картофель размять или протереть до однородности. Добавить сливочное масло, муку, яйца, хорошо вымешать пюре и сформовать из него шарики около 3-4 см в диаметре. Если шарики оказались слишком мягкими, нужно добавить дополнительно немного муки или натертого сырого картофеля.

3. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, аккуратно с помощью ложки опускать галушки по одной в воду. Варить 6-7 минут, после чего вынуть и хранить в тепле до подачи.

4. Бекон или шпик мелко нарезать, обжарить до ярко-золотистого цвета. В конце обжаривания добавить пропущенный через пресс или очень мелко нарубленный чеснок, перемешать.

5. Галушки выложить на подогретые тарелки, полить вытопившимся при обжаривании сала жиром и посыпать шкварками, а также оформить листиками свежей петрушки.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 45 минут
Калорийность одной порции: 350 ккал
Советы по сервировке:
Традиционно к галушкам подают сметану в отдельной посуде.
Вариант:
Вместо бекона или шпика в данном рецепте можно использовать сало с мясными прожилками или грудинку.
***
Пшеничную муку в рецепте галушек можно заменить кукурузной.