Эффектное, но простое в приготовлении блюдо - выложенная в виде "холма" и запеченная под сыром смесь картофеля, лука и шампиньонов.
Продукты:
600 г. свежих шампиньонов
1 средняя луковица
70 г. сливочного масла
соль
1 кг. картофеля
жир для смазывания формы
молотый черный перец
80 г. твердого сыра, натертого
1 пучок свежей петрушки или укропа
Приготовление:
1. Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами.
2. Разогреть на сковороде половину сливочного масла, обжарить на нем лук и шампиньоны до готовности, в течение примерно 10-12 минут. Посолить по вкусу.
3. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до мягкости около 15 минут. Слить воду, немного охладить.
4. Противень с невысокими бортиками смазать жиром. Протереть через сито или терку на противень половину сваренного картофеля, выровнять его в форме круга.
5. В центр круга выложить жареные грибы с луком, сверху протереть оставшийся картофель и сформовать в виде "холма".
6. Посыпать перцем и тертым сыром. Запекать в разогретой до 175-180°С духовке до зарумянивания сыра около 10-12 минут. Перед подачей сбрызнуть растопленным оставшимся сливочным маслом и украсить свежей зеленью.
Количество порций: 6
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 1 час
Калорийность одной порции: 305 ккал
Советы по сервировке:
К картофельному "холму" рекомендуем подать салат из свежих огурцов, томатов и сладкого перца.
Вариант:
Начинку этого блюда можно варьировать: например, смешать жареные грибы с говяжьим фаршем.