Потрясающе вкусный пирог с начинкой из картофеля, лука и грибов в сырно-сливочном соусе.
Продукты:
2 стакана пшеничной муки
230 г. сливочного масла, охлажденного
соль
4 яйца
2 ст.л. холодной воды
1/2 кг. картофеля
1 средняя луковица
250 г. шампиньонов
4 ст.л. растительного масла
молотый черный перец
1 1/2 стакана сливок
200 г. твердого сыра
1 пучок зеленого лука
Приготовление:
1. В кухонном комбайне смешать муку, 130 г. сливочного масла, охлажденного и нарезанного кусочками, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, 2 ст. ложки холодной воды до состояния гладкого теста.
2. Сформовать из теста шар, раскатать его на присыпанном мукой столе в круг размером чуть больше диаметра формы. Положить в смазанную небольшим количестзом сливочного масла форму так, чтобы покрыть тестом и бортики тоже. Поставить охлаждаться на 30 минут.
3. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, мелко нарубить. Грибы некрупно порезать.
4. На сковороду налить растительное масло, добавить оставшееся сливочное и растопить его. Затем выложить на сковороду картофель и лук, обжаривать их на среднем огне в течение 10 минут, изредка переворачивая.
5. Добавить в скозороду грибы, готовить еще примерно 10 минут. Посолить и поперчить. Остудить картофель с грибами. Добавить в сковороду оставшиеся яйца, сливки, натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешать.
6. Выложить начинку в форму с охладившимся тестом, разровнять. Поставить в предварительно нагретую до 170-180°С духовку на 40-45 минут. Перед подачей дать остыть до комнатной температуры.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 90 минут + охлаждение
Калорийность одной порции: 648 ккал
Вариант:
Попробуйте использовать в рецепте козий сыр вместо обычного твердого.