Восхитительный пирог - смесь лука-порея, шпината и томатов с двумя видами сыра на тонком слое нежного теста.
Продукты:
1 стакан пшеничной муки
450 г. сливочного сыра
150 г. сливочного масла
соль
3 средних спелых томата
2 средних стебля лука-порея
400 г. шпината
50 г. натертого пармезана
4 яйца
молотый черный перец
щепотка мускатного ореха
Приготовление:
1. Муку соединить со 150 г. сливочного сыра, размягченным сливочным маслом и солью по вкусу. Замесить однородное плотное тесто, скатать его в шар и поставить охлаждаться на 40 минут.
2. Томаты крестообразно надрезать сверху, облить кипятком, затем снять с них кожицу и нарезать довольно крупными кубиками.
3. Лук-порей нарезать кольцами, ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь, обсушить.
4. Шпинат промыть, положить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и обсушить.
5. Смешать оставшийся сливочный сыр с натертым пармезаном, а также с хорошо взбитыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, перемешать.
6. Духовку разогреть до 220°С. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе, выложить в круглую форму, прижать к дну и стенкам формы, образуя бортики. Наколоть в нескольких местах. Выпекать в духовке примерно 10 минут.
7. Достать форму с тестом, выложить на него смесь томатов, лука-порея и шпината, покрыть сверху сырно-яичным соусом и поставить обратно в духовку на 20 минут. Подавать пирог к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 45 минут + охлаждение
Калорийность одной порции: 459 ккал
Вариант:
Свежий шпинат в рецепте можно заменить свежемороженным. Бланшировать в кипящей воде его не нужно. После разморозки слейте лишнюю жидкость.