Приготовленный по европейскому рецепту луковый пирог на основе песочного теста - нечто особое и чрезвычайно аппетитное!
Продукты:
350 г. пшеничной муки
100 г. сливочного масла
1 яичный желток
3 ст.л. холодной воды
соль
5 больших луковиц
2 ст.л. растительного масла или маргарина
2 яйца
50 г. пармезана, натертого
щепотка молотого белого перца
щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление:
1. Смешать муку и сливочное масло вручную или при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавить яичный желток и холодную воду, а также щепотку соли. Замесить тесто и дать ему постоять минимум 1 час.
2. Почистить и порезать тонкими полукольцами репчатый лук. Пассировать лук в растительном масле или маргарине на слабом огне примерно 10 минут. Следить за тем, чтобы лук не изменил окраску, оставаясь светлым.
3. Тонко раскатать настоявшееся тесто на посыпанном мукой столе. Выложить его в форму для выпечки таким образом, чтобы стенки также были закрыты тестом.
4. Смешать подготовленный лук, яйца, натертый на мелкой терке сыр, белый перец и мускатный орех. Выложить начинку на тесто ровным слоем.
5. Выпекать пирог в нижней части духовки при 200°С в течение примерно 40 минут, пока он не приобретет приятный золотистый оттенок, и тесто не пропечется.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 95 минут + расстойка
Калорийность одной порции: 461 ккал
Кулинару на заметку:
Чем дольше тесто будет настаиваться, тем более приятным будет его вкус и рассыпчатой консистенция.
Советы по сервировке:
К луковому пирогу мы рекомендуем Вам подать светлое пиво или красное (белое) сухое вино.