Традиционный русский свадебный пирог из дрожжевого теста с начинкой из куриного мяса с луком.
Продукты:
200 г. сливочного масла
1 стакан кефира
1 яйцо
соль
1 ч.л. сухих дрожжей
2 1/2 - 3 стакана пшеничной муки
700 г. куриного филе
2 луковицы
молотый черный перец
Приготовление:
1. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, дать ему остыть. В глубокую миску вылить кефир, добавить к нему яйцо, щепотку соли и разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, а также растопленное и остывшее масло.
2. Размешивая массу, понемногу добавлять предварительно просеянную муку. Тесто должно получиться мягкое, но отстающее от рук. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для расстойки.
3. Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Лук очистить и мелко нарубить, добавить к курице. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш вымешать и дать настояться 30 минут.
4. Поднявшееся тесто разделить на две части, причем одна должна быть меньше другой. Раскатать большую часть теста не очень тонко чуть больше диаметра формы для выпечки. Затем уложить тесто на дно формы, поверх него "куполом" аккуратно выложить куриный фарш.
5. Раскатать меньшую часть теста и прикрыть им фарш сверху. Края нижнего пласта теста соединить с краями верхней части и защипать. В середине верхней "крышки" пирога прорезать небольшую дырку для выхода пара.
6. Духовку разогреть до 200°С. Форму с курником прикрыть фольгой или крышкой. Поставить форму в середину духовки, убавить температуру до 160°С, выпекать курник в течение 45-50 минут.
7. Готовый курник в форме прикрыть на 10 минут кухонным полотенцем, затем разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 95 минут + расстойка
Калорийность одной порции: 583 ккал
Советы по сервировке:
Курник может служить главным блюдом домашнего обеда.