Нежные ломтики картофеля, запеченные в сливках со специями, под слоем подрумянившегося сыра - отличный гарнир или самостоятельное блюдо.
Продукты:
1 кг. картофеля
20 г. сливочного масла
соль
свежемолотый черный перец
щепотка мускатного ореха
3 зубчика чеснока, очищенных и пропущенных через пресс
1 стакан сливок
80 г. твердого сыра
несколько веточек петрушки
Приготовление:
1. Картофель вымыть, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Слегка смазать жаропрочную форму сливочным маслом.
2. Выкладывать в форму ломтики картофеля слоями, каждый слой слегка посолить и поперчить по вкусу, а также посыпать мускатным орехом и чесноком.
3. Залить уложенный слоями картофель сливками. Натереть сыр на крупной терке и насыпать его равномерным слоем поверх картофеля.
4. Прикрыть форму крышкой или фольгой и поставить в предварительно нагретую до 190-200°С духовку. Запекать 25-30 минут.
5. Достать форму из духовки, снять с нее крышку или фольгу и снова поставить в духовку примерно на 10-15 минут, до зарумянивания сыра.
6. Подавать картофельную запеканку к столу в той же форме, в которой она готовилась, украсив листьями петрушки.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 1 час
Калорийность одной порции: 416 ккал
Кулинару на заметку:
Лучшие сорта сыра для этого блюда - легко плавящиеся, например, чеддер.
Вариант:
Попробуйте приготовить иной вариант этого блюда, добавив между слоями картофеля пару слоев предварительно обжаренного до золотистого цвета репчатого лука.