Продукты:
1 кг. говядины (толстый край)
150 г. свиного сала
2 луковицы
2 моркови
250 г. корня сельдерея
1/2 л. сухого красного вина
1/2 стакана бренди
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. муки
1 ч.л. тимьяна
растительное масло для жарки
лавровый лист
соль
перец
Приготовление:
1. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать небольшими кубиками. Сало нарезать чуть более крупными кубиками. Лук нарезать кубиками и смешать с салом и овощами в большом лотке. К ним добавить лавровый лист, тимьян и перец, посолить, влить вине и бренди. В полученной смеси замариновать говядину на 1,5 часа.
2. Мясо вынуть из маринада, обсушить его и обжарить со всех сторон в растительном масле до образования румяной корочки. Из маринада слить жидкость, овощи с салом обсушить и обжарить в сотейнике в течение 3 минут. Затем посыпать мукой, перемешать и обжарить все вместе. К поджарке добавить томатную пасту, влить маринад и все тщательно перемешать.
3. В соус положить мясо, посолить, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности (примерно 30-40 минут), периодически переворачивая кусок мяса. Готовое мясо вынуть из соуса и нарезать на порционные куски. Из соуса выбрать 1-2 ложки тушеных овощей, а оставшийся соус протереть через металлическое сито и полить им нарезанное мясо.
Количество порций: 6
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 180 минут
Калорийность одной порции: 349 ккал
Кулинару на заметку:
Сушеные травы и лавровый лист при долгом тушении могут придать горьковатый привкус соусу. Чтобы этого избежать, можно добавить их не во время приготовления маринада, а за 10 минут до окончания тушения.