Аппетитные кусочки тушеной в темном пиве говядины, дополненные золотистыми хрустящими гренками с сыром.
Продукты:
700 г. говядины
2 ст.л. муки
3 ст.л. растительного масла
1 крупная луковица, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс
1 стакан говяжьего бульона
0,5 стакана крепкого темного пива
2 крупные моркови, порезанных кружочками
соль
молотый черный перец
3-4 лавровых листа
Для гренок:
10 ломтиков багета
50 г. сливочного масла
1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс
50 г. натертого твердого сыра
Приготовление:
1. Порезать говядину небольшими кубическими кусочками, обвалять их в муке. Обжарить мясо на 2 ст.л. растительного масла и переложить в огнеупорную посуду.
2. В сковороду с выделившимся из мяса соком добавить оставшееся масло, лук, чеснок и слегка обжарить при помешивании в течение 3 минут.
3. Влить в сковороду бульон и пиво, перемешать и влить смесь в посуду с мясом. Добавить морковь, соль и перец, перемешать. Сверху положить лавровый лист. Закрыть крышкой и поставить посуду с мясом в нагретую до 160°С духовку на 2 часа.
4. Приготовить гренки. Для этого порезать багет на тонкие ломтики, смешать мягкое сливочное масло с чесноком, смазать ломтики хлеба этой смесью и посыпать их сыром.
5. Достать посуду с мясом из духовки, увеличить температуру в ней до 200°С. Снять с посуды крышку, удалить лавровый лист, разложить на поверхности мяса гренки с сыром. Готовить в духовке без крышки 15 минут, до зарумянивания сыра.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Калорийность одной порции: 575,5 ккал
Кулинару на заметку:
В масло для гренок мы рекомендуем также добавить мелко нарезанную свежую или сушеную зелень петрушки.