Шашлык по традиционному грузинскому рецепту, замаринованный накануне предстоящего пикника.
Продукты:
1 кг. говяжьего филе или вырезки
соль
молотый черный перец
2-3 луковицы
1 ч.л. семян кориандра
сок, выжатый из одного крупного лимона
2-3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. Мякоть говядины очистить от сухожилий и пленок, нарезать одинаковыми кусками.
2. Добавить к мясу соль, молотый черный перец, 1 мелко нарубленную луковицу и 1-2 луковицы, нарезанные крупными кусками, а также кориандр.
3. Смешать мясо с соком лимона, посуду закрыть крышкой и поставить мариноваться в прохладное место на 12 часов.
4. Перед нанизыванием на шампуры очистить мясо от специй. Нанизывать, чередуя куски мяса и крупные куски лука. Чтобы шашлык был более сочным, после нанизывания на шампур куски мяса нужно равномерно смазать растительным маслом.
5. Жарить над раскаленными углями 10-12 минут, внимательно следя за тем, чтобы жар был ровным.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 30 минут + маринование
Калорийность одной порции: 306 ккал
Вариант:
Вместо лимонного сока в рецепте могут быть использованы фруктовый или винный уксус.
***
В оставшемся от шашлыка маринаде можно выдержать в течение 10-15 минут шляпки крупных шампиньонов. Затем смазать их растительным маслом и нанизать между кусками мяса и лука.
***
Подобным образом можно замариновать для шашлыка телятину.