
Благоухающая тимьяном золотистая курочка со шкварками и нежными тушеными грибами под вкуснейшим соусом.
Продукты:
1 курица весом около 1,2 кг
соль
молотый красный перец
50 г. копченой грудинки, нарезанной кубиками
2 ст.л. растительного масла, рафинированного
500 г. шампиньонов, крупно порезанных
2 средних луковицы, нарезанных дольками
2 зубчика чеснока, мелко порезанного
2 лавровых листа
1 ч.л. сушеного тимьяна
1,5 стакана сухого красного вина
3 ст.л. сметаны
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Курицу вымыть и обсушить, нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем. Грудинку обжарить в сотейнике в растительном масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой шкварки и отложить в сторону. В том же сотейнике обжарить курицу до подрумянивания и выложить на блюдо.

2. Положить в сотейник шампиньоны, обжарить их на сильном огне 3-4 минуты, добавить лук и чеснок, потушить пару минут.
3. Положить в сотейник курицу, шкварки, по вкусу посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тимьян, влить вино и тушить под крышкой 30 минут на слабом огне.

4. Достать шумовкой куски курицы и отложить в тепло. В соус, оставшийся после тушения, добавить сметану, довести до кипения при постоянном помешивании и добавить в заправленный сметаной соус лимонный сок.

5. Курицу полить соусом и подавать к столу горячей.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 1 час
Калорийность одной порции: 850 ккал
Советы по сервировке:
Отличным украшением и вкусовым дополнением для этого блюда послужат веточки свежего тимьяна.
***
В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель.