Сытное и вкусное блюдо из говядины и картофеля, запеченных в сливках под румяным слоем сыра.
Продукты:
400 г. говядины
2 ст.л. пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
несколько листиков шалфея
соль
750 г. картофеля
молотый черный перец
щепотка тертого мускатного ореха
1 стакан сливок
50 г. твердого сыра, натертого
40 г. сливочного масла
Приготовление:
1. Говядину нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, обжарить в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. В конце обжаривания добавить чеснок, листики шалфея и посолить мясо по вкусу.
2. Картофель очистить, нарезать тонкими поперечными ломтиками. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить на дно половину картофеля в виде чешуи, внахлест. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом.
3. Поверх картофеля выложить мясо, затем второй слой картофеля, также "чешуей".
4. Влить в форму сливки, посыпать тертым сыром, на поверхности которого равномерно разложить маленькие кусочки сливочного масла, поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекать 45-50 минут.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность одной порции: 606 ккал
Советы по сервировке:
К этому блюду мы рекомендуем подать салат из свежих овощей и зелени, заправленный лимонным соком.
***
Говядина с картофелем может быть приготовлена в порционных горшочках, так она будет смотреться эффектнее.
Вариант:
Говядина в рецепте может быть заменена на нежирную свинину или телятину - последнюю нужно предварительно потушить 30 минут.