
Проверенный временем московский вариант самого знаменитого русского супа - ароматного, наваристого, необыкновенно аппетитного.
Продукты:
800 г. говядины с косточкой
400 г. свинины
2 1/2 литра воды
1-2 моркови, очищенных и порезанных на кусочки
2 стебля лука-порея, нарезанных кольцами
2-3 лавровых листа
8 горошин черного перца
2 средних луковицы
500 г. свеклы
2-3 спелых томата
2 ст.л. растительного масла
50 г. винного уксуса или лимонного сока
1 ч.л. сахара
соль
молотый черный перец
1/4 кочана белокочанной капусты
200 сметаны
петрушка и укроп
Приготовление:
1. Положить мясо в кастрюлю и залить водой. Вскипятить и снять пену. Положить в бульон морковь, лук-порей, лавровый лист и перец горошком, варить на медленном огне примерно 1,5 часа.

2. Достать мясо и порезать его на кусочки. Варить бульон с косточкой еще в течение 1 часа. После этого процедить бульон через сито.
3. Пока варится бульон приготовить необходимые ингредиенты для супа. Почистить и мелко порезать лук. Почистить свеклу и натереть ее на крупной терке или нашинковать соломкой. Ошпарить томаты, облить холодной водой, сделать крестообразные надрезы, снять с их кожицу и порезать на кусочки.

4. Обжарить свеклу и томаты вместе с луком на сковороде с растительным маслом. Добавить к ним винный уксус или сок лимона и сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона и тушить примерно 45 минут под крышкой на медленном огне.
5. Выложить зажарку в бульон. Тонко порезать капусту и также положить ее в суп. Когда он закипит, добавить туда кусочки мяса. Варить на медленном огне еще 30 минут.

6. Подавать со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 3 часа
Калорийность одной порции: 447 ккал