Традиционное блюдо русской кухни - холодец с кусочками нежного куриного мяса, украшенный ломтиками яйца и моркови, поданный с острым хреном.
Продукты:
1 небольшая тушка курицы
2 крылышка индейки
3 1/2 литра воды
соль
2 лавровых листа
2-3 бутона гвоздики
5-6 горошин черного перца
2 очищенных зубчика чеснока
2 сваренных вкрутую яйца
1 отварная морковь
несколько листиков петрушки
3 ст.л. тертого хрена
Приготовление:
1. Куриную тушку и крылышки индейки промыть, положить в кастрюлю, влить воду. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику и черный перец.
2. Варить на минимальном огне 40 минут, затем вынуть курицу, снять с костей мясо, отложить, а кожу и кости вернуть в бульон. Варить еще 2,5 часа. Достать крылья индейки, отделить мясо, остальное выбросить. Бульон процедить.
3. Порезать мясо курицы и индейки небольшими кусочками, добавить к нему порезанный тонкими пластинками чеснок.
4. Бульон тщательно процедить второй раз, чтобы он стал совершенно прозрачным. На дно посуды для холодца выложить слой мяса, залить его бульоном, чтобы он лишь немного превышал уровень мяса. Поставить посуду с холодцом в холодильник застывать примерно на 1 час.
5. Яйца и морковь очистить, нарезать тонкими ломтиками, красиво разложить на холодце вместе с петрушкой, залить бульоном до краев и поставить в холод до застывания. Подавать с тертым хреном.
Количество порций: 6
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 3 часа + застывание
Калорийность одной порции: 350 ккал
Вариант:
Для украшения можно также использовать зеленый горошек и ломтики лимона.
Кулинару на заметку:
Чтобы холодец сильнее застыл, рекомендуем после окончания варки добавить в бульон немного набухшего в воде и доведенного при помешивании до растворения желатина.
||