Ломтики отварного говяжьего языка, украшенного овощами, лимоном и зеленью, под тонким слоем желе - новый облик любимого блюда.
Продукты:
1 кг. говяжьего языка
1 крупная луковица, очищенная
1 крупная морковь, очищенная
1 корень петрушки, очищенный
соль
черный перец горошком
3 лавровых листа
1 ст.л. желатина в порошке
2-3 зубчика чеснока, очищенных
100 г. зеленого горошка
2 свежих или соленых огурца
1 лимон
1/2 пучка петрушки
горсть зерен граната
Приготовление:
1. Язык положить в кипящую воду и варить в течение 2,5-3 часов на медленном огне. В процессе варки добавить в бульон целую луковицу, морковь, корень петрушки, соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист.
2. Вынуть язык из бульона, окатить холодной водой и очистить. Порезать на тонкие ломтики одинаковой толщины.
3. Разложить язык на блюде. Желатин залить небольшим количеством бульона, оставшегося от варки языка, дать набухнуть в течение 40 минут.
4. Влить желатин в кастрюльку с 2 стаканами бульона и подогреть, не доводя до кипения.
5. Положить на ломтики языка ломтики чеснока. Украсить блюдо зеленым горошком, ломтиками огурца, лимоном и петрушкой. На лимон положить по зернышку граната.
6. Залить язык бульоном с желатином так, чтобы бульон покрывал мясо. Перед подачей к столу поставить в холодильник на 2-3 часа.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 4 часа + охлаждение
Калорийность одной порции: 214 ккал
Кулинару на заметку:
К заливному языку рекомендуем подать соус из сметаны и хрена: 1 корень хрена очистить, вымыть, натереть на терке, посыпать сахарным песком и солью по вкусу и оставить на 10-15 минут. Добавить 400 г. сметаны и тщательно перемешать.