Необыкновенно аппетитная закуска из говяжьих почек и языка с добавлением тушеных шампиньонов и ветчины, запеченных под слоем румяного сыра.
Продукты:
300 г. говяжьих почек
соль
150 г. свежих шампиньонов
3 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. пшеничной муки
150 г. сметаны
1/2 ч.л. острой аджики
1 ст.л. томатной пасты
молотый черный перец
100 г. ветчины
100 г. отварного говяжьего языка
1 ст.л. растительного масла
100 г. твердого сыра, натертого
1/2 пучка свежего укропа для украшения
Приготовление:
1. Почки промыть, освободить от пленки, разрезать вдоль и залить холодной водой на 3 часа. Каждые час менять воду, промывать почки, опять заливать холодной водой.
2. В конце почки опять промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить 1 час на медленном огне до готовности. Во время варки 2-3 раза поменять воду. В конце слить воду, охладить почки, нарезать тонкими ломтиками и посолить.
3. Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать ломтиками и обжарить на 1 ст. ложке сливочного масла до готовности, около 10-12 минут. В конце немного посолить.
4. Приготовить соус. Для этого муку слегка подсушить на сухой сковороде, добавить сметану, 1 ст.л. сливочного масла, перемешать. Добавить аджику и томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
5. Ветчину и отварной язык нарезать тонкими ломтиками или соломкой, добавить к ним почки и шампиньоны, поперчить и перемешать.
6. Жаропочную форму смазать растительным маслом, выложить в нее подготовленную смесь, залить сметано-томатным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом.
7. Запечь в духовке при температуре 180-190°С около 15-20 минут, до зарумянивания сыра. Перед подачей посыпать нарубленным укропом.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час + вымачивание
Калорийность одной порции: 446 ккал