Запеченные под румяным слоем сыра и нежным белым соусом брокколи, лук-порей, шампиньоны и ветчина.
Продукты:
1 крупный стебель лука-порея
500 г. брокколи
1 крупная луковица
300 г. шампиньонов
300 г. ветчины
3 ст.л. растительного масла
2 яйца
1/2 стакана сливок
1/2 стакана сметаны
соль
молотый черный перец
щепотка мускатного ореха
150 г. твердого сыра
Приготовление:
1. Вымыть лук-порей, отрезать темные листья и нарезать стебель кружочками. Окатить кипятком, затем холодной водой, чтобы отбить горечь.
2. Брокколи вымыть, разделить на небольшие соцветия и отрезать длинные стебли. Очистить лук, вымыть шампиньоны и нарезать их мелко. Ветчину нарубить мелкими кубиками.
3. Разогреть 2 ст.л. растительного масла в сотейнике. Обжарить лук до легкого золотистого оттенка, затем добавить остальные овощи, ветчину и обжаривать при помешивании около 5 минут.
4. Яйца взбить, добавить к ним сливки и сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, перемешать.
5. Выложить обжаренные с ветчиной овощи в жаропрочную форму, залить яично-молочным соусом. Натереть сыр и равномерно посыпать поверхность запеканки. Слегка сбрызнуть оставшимся растительным маслом.
6. Разогреть духовку до 190°С. Запекать овощи с ветчиной примерно 30-35 минут или до зарумянивания сыра.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 55 минут
Калорийность одной порции: 500 ккал
Вариант:
Вместо ветчины в этом блюде можно использовать грудинку, окорок или кусочки обжаренной курицы.
Кулинару на заметку:
Чтобы запеканка была более диетической, замените сливки молоком.