Один из самых популярных рецептов русской кухни - наваристый суп на говяжьем бульоне с добавлением соленых огурцов, моркови, петрушки, лука и картофеля.
Продукты:
150 г. говяжьих почек
500 г. говядины, желательно с косточкой
1 1/2 л. воды
250-300 г. соленых огурцов
1 крупная луковица
2 средних моркови
1 средний корень петрушки
1-2 ст.л. растительного масла или топленого сала
4 средних картофелины
соль
молотый черный перец
2-3 лавровых листа
60 г. сметаны
1/2 пучка свежего укропа, мелко нарезанного
Приготовление:
1. Почки промыть, освободить от пленки, разрезать вдоль и залить холодной водой на 3 часа. Каждый час менять воду, промывать почки, и опять заливать холодной водой. В конце почки опять промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
2. Довести почки до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить 1 час на медленном огне до готовности. Во время варки 2-3 раза поменять воду. В конце слить воду, охладить почки, нарезать их тонкими ломтиками.
3. Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить примерно 1 1/2 часа.
4. Огурцы, если они крупные, очистить от кожицы. Нарезать соломкой, положить в сковороду, добавить немного воды и припускать под крышкой до мягкости, около 20 минут.
5. Лук, морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой и припустить на растительном масле или топленом сале в течение 7-8 минут. Картофель помыть, очистить и нарезать дольками или соломкой.
6. В кипящий бульон с говядиной положить картофель и варить 5 минут. Затем добавить припущенные овощи, варить до готовности, около 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить соль по вкусу, перец и лавровый лист. В конце варки добавить в кастрюлю нарезанные почки.
7. При подаче положить в тарелки по куску отварной говядины, заправит суп сметаной и посыпать укропом.
Количество порций: 6
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 3 часа + вымачивание
Калорийность одной порции: 336 ккал