
Популярная на Сицилии холодная закуска из баклажанов, сельдерея, лука, оливок и каперсов под томатным соусом.
Продукты:
2 небольших баклажана
соль
4 ст.л. оливкового масла
1 банка зеленых оливок без косточек
2 ст.л. каперсов
2 стебля черешкового сельдерея
1 средняя красная луковица
4 средних томата
2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. сахарного песка
молотый черный или красный перец
1 пучок свежей петрушки
Приготовление:
1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, сложить в миску и присыпать солью. Через 10-15 минут промыть холодной водой, затем обсушить бумажным полотенцем.
2. Разогреть на сковороде 3 ст.л. оливкового масла, обжаривать на нем баклажаны 3-4 минуты, затем переложить их в отдельную посуду. С оливок и каперсов слить рассол, промыть их под холодной водой, мелко нарубить.

3. Сельдерей вымыть, очистить от грубых волокон внутри стеблей, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарубить. Смешать лук, сельдерей, оливки и каперсы с обжаренными баклажанами.

4. Томаты ошпарить кипятком, надрезать и снять с них кожицу. Мякоть мелко нарезать. Выложить в сковороду с оставшимся разогретым маслом, потушить в течение 4-5 минут.
5. В сковороду с томатами влить уксус, добавить сахар, соль и перец по вкусу. Готовить без крышки на сильном огне при помешивании еще около 7 минут.

6. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. Баклажаны с овощами заправить томатным соусом, добавить петрушку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 20-30 минут.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 35 минут + охлаждение
Калорийность одной порции: 160 ккал
Кулинару на заметку:
Присыпанные солью и давшие сок баклажаны не только избавляются от горечи, но и при последующем обжаривании меньше впитывают масло - блюдо становится менее жирным.