Отличная закуска, разжигающая аппетит - паштет из сельди, белого хлеба, яблок и яиц с добавлением пикантных пряностей.
Продукты:
2 сельди
3 стакана молока
1/2 белого батона без корок
2 луковицы
1 крупное кислое яблоко
3 яйца
2 ст.л. яблочного или винного уксуса
1/2 ст.л. горчицы
2 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. молотого черного перца
3 зернышка черного перца, размолотых
4 ст.л. оливкового масла
зеленый лук для украшения
Приготовление:
1. Сельдь разделать, удалить кости, отделить филе и вымочить его в молоке как минимум 2-3 часа. Белый хлеб вымочить в молоке, оставшемся после вымачивания сельди, в течение 10-15 минут.
2. Пропустить филе сельди через мясорубку, добавить очищенный и нарезанный репчатый лук, размоченный белый хлеб, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Массу хорошо перемешать.
3. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки очень мелко нарубить и соединить с селедочной массой, затем добавить 1 ст.л. уксуса и горчицу.
4. Желтки перетереть с оставшимся уксусом, заправить сахаром, черным и душистым перцем, оливковым маслом. Хорошо перемешать с селедочной массой.
5. Форшмак сформовать в виде прямоугольника или вытянутого овала. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 40 минут + вымачивание
Калорийность одной порции: 358 ккал
Советы по сервировке:
Форшмак - отдельное блюдо, но к нему также можно подать белый хлеб и масло для приготовления бутербродов.
Кулинару на заметку:
Хорошенько отожмите белый хлеб перед тем, как класть его в мясорубку, иначе форшмак "потечет".
***
Если сельдь слабого посола, то вымачивать ее перед приготовлением не нужно.