
Великолепное блюдо французской кухни - запеченные баклажаны, сладкий перец и цукини со средиземноморскими травами.
Продукты:
2 маленьких баклажана
соль
2 маленьких цукини
2 средних луковицы
2 очищенных зубчика чеснока
3 спелых томата
3 разноцветных небольших сладких перца
5-6 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного розмарина
1 ч.л. сушеного тимьяна
Приготовление:[/code]
1. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками и посолить. Дать немного постоять, чтобы выделился сок и ушла горечь, обсушить кубики баклажана. Цукини нарезать тонкими кружочками.
2. Нарезать лук мелкими кусочками, чеснок пропустить через пресс. На томатах сверху сделать крестообразный надрез, облить кипятком и снять с них кожицу.
3. Нарезать томаты средними по толщине ломтиками. Сладкий перец освободить от семян и нарезать квадратами.

4. Разогреть на сковороде 3-4 ст.л. оливкового масла и слегка обжарить на нем баклажаны с обеих сторон, примерно 2-3 минуты.

5. В огнеупорную форму с толстым дном налить оставшееся оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок. Снять форму с огня, выложить в нее половину баклажанов ровным слоем.
6. Затем поверх баклажанов слоями выложить цукини, перец и томаты. Каждый слой слегка посолить и поперчить, посыпать измельченными розмарином и тимьяном. Сверху выложить слой из оставшихся баклажанов.

7. Разогреть духовку до 170-180°С, поставить в нее форму с овощами и запекать в течение 20 минут. Подавать блюдо теплым.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 55 минут
Калорийность одной порции: 204 ккал
Советы по сервировке:
Рататуй хорош как отдельное блюдо, но может также служить превосходным гарниром к тушеному мясу или холодным мясным закускам.