Потрясающее блюдо итальянской кухни из тонкого теста и говяжьего фарша с восхитительным домашним соусом "Болоньез".
Продукты:
2 ст.л. растительного масла
2 средних луковицы
1 средняя морковь
3 зубчика чеснока
450 г. говяжьего фарша
400 г. консервированных томатов
2 ст.л. томатной пасты
1 стакан говяжьего бульона
1 ч.л. сушеного орегано
соль
черный перец
12 листов теста для лазаньи
50 г. пармезана
Для сырного соуса:
75 г. сливочного масла
75 г. пшеничной муки
3 стакана молока
тертый мускатный орех
50 г. сыра чеддер
Приготовление:
1. Разогреть растительное масло в большой сковороде, поджарить на нем мелко нарезанные очищенные лук и морковь, а также раздавленный чеснок в течение 4-5 минут. Добавить фарш и обжаривать 3-4 минуты, пока он не станет коричневым.
2. Приготозить соус "Болоньез". Смешать крупно нарезанные консервированные томаты без кожицы, томатную пасту, бульон, добавить орегано, соль и перец по вкусу. Варить под крышкой на слабом огне 30 минут.
3. Приготовить сырный соус. Для этого растопить на огне сливочное масло, смешать с мукой, вымешивать в течение 1 минуты. Снять смесь с огня и постепенно, при помешивании, влить молоко. Довести до кипения, затем, постоянно помешивая, до загустения. Добавить мускатный орех и натертый сыр чеддер.
4. Смешать фарш с соусом "Болоньез". Положить 4 листа теста для лазаньи в смазанную жиром 3-литровую огнеупорную форму, разложить на них половину фарша с соусом, полить сырным соусом.
5. Повторить слои, сверху уложить листы лазаньи, покрыть сырным соусом и посыпать натертым пармезаном. Запекать в духовке при 160°С в течение 45 минут.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность одной порции: 750 ккал
Вариант:
Для более простого и быстрого приготовления лазаньи можно использовать готовый соус "Болоньез".