Мягкие ломтики обжаренной тыквы, запеченные под молочным соусом и панировочными сухарями, - легко и просто, к тому же очень полезно!
Продукты:
1 кг. тыквы
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. пшеничной муки
1 стакан молока
соль
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. панировочных сухарей
Приготовление:
1. Тыкву вымыть, срезать жесткую корку. Нарезать ломтиками средней толщины. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем ломтики тыквы с обеих сторон до легкого золотистого оттенка, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
2. Приготовить соус. Для этого муку развести в кастрюльке небольшим количеством молока, вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Постепенно подливая остальное молоко, вымешать до однородности. Добавить в соус немного соли по вкусу, довести его до кипения при постоянном помешивании.
3. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить в нее "чешуей" обжаренные ломтики тыквы. Залить сверху молочным соусом, посыпать панировочными сухарями,равномерно разложить на поверхности маленькие кусочки оставшегося сливочного масла.
4. Форму с тыквой поставить в разогретую до 180°С духовку, запекать до зарумянивания, около 15 минут.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 40 минут
Калорийность одной порции: 262 ккал
Советы по сервировке:
Тыква, запеченная под молочным соусом, может служить как отдельным легким диетическим блюдом, так и гарниром к мясу или птице.
Кулинару на заметку:
Если Вы хотите сделать вкус тыквы в этом блюде более пикантным, можете перед запеканием посыпать ее ломтики щепоткой любой из перечисленных специй: мускатный орех, молотый имбирь, корица или гвоздика.