Очень простое в приготовлении, но необычайно эффектное блюдо из картофеля под румяной сырной корочкой.
Продукты:
1,2 кг. картофеля продолговатой формы
2 ст.л. растительного масла
соль
молотый черный или белый перец
40 г. сливочного масла
75 г. твердого сыра
1 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. мелко нарубленной свежей петрушки или тимьяна
Приготовление:
1. Картофель очистить, вымыть и обсушить. На каждой картофелине сделать глубокие параллельные надрезы, немного не доходя до конца.
2. Огнеупорную форму смазать растительным маслом, разложить на ней картофелины, аккуратно раскрывая их в форме вееров.
3. Нагреть духовку до 180°С. Картофельные веера посолить и поперчить по вкусу, на каждый сверху выложить кусочек сливочного масла. Запекать картофель в течение 35 минут.
4. Достать картофель из духовки, посыпать натертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить обратно в духовку на 10-15 минут, до подрумянивания сыра.
5. Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или тимьяна.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность одной порции: 501 ккал
Советы по сервировке:
Картофельные веера с сыром хороши как отдельное блюдо, а также могут служить эффектным праздничным гарниром к тущеному мясу или блюдам из птицы.
Кулинару на заметку:
Чтобы прорезать картофелины ровно положите за разрезаемой картофелиной деревянную палочку или карандаш - тогда нож будет упираться в нее при разрезании.