
Ароматная и острая закуска - квашеный голубцы из капустных листьев с начинкой из моркови, лука и сельдерея.
Продукты:
3 средних луковицы
3 средних моркови
250 г. корня сельдерея
4-5 ст.л. растительного масла
1 крупный кочан капусты весом около 2 кг.
4-5 зубчиков чеснока, очищенных
2-3 ст.л. каменной соли
щепотка молотого острого красного перца
10-12 горошин черного перца
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь и сельдерей вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и пассировать вместе с измельченным луком на растительном масле.

2. Примерно треть кочана капусты (снизу, со стороны кочерыжки) отрезать и тонко нарубить, удалив кочерыжку и толстые стебли.
3. Нарезанную капусту смешать с пассированными овощами, добавить мелко порезанный чеснок, а также соль по вкусу.
4. Оставшуюся часть кочана залить кипятком и варить в течение 5 минут. Немного остудить, разобрать кочан на листья, срезать или отбить толстые части стеблей, уложить на каждый лист по 1-2 ст. ложки овощной начинки и сформировать голубцы в виде плотных конвертиков.

5. Плотно уложить голубцы в стеклянную или эмалированную посуду слоями, посыпая каждый ряд солью, молотым красным острым перцем и горошинами черного перца.

6. Сверху голубцов установить гнет, выдержать их сутки при комнатной температуре, затем поместить в холодильник. Через 4-5 дней квашеные голубцы будут готовы.
Количество порций: 10
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 45 минут + квашение
Калорийность одной порции: 103 ккал
Кулинару на заметку:
Для голубцов лучше выбирать не плотный, а рыхлый кочан капусты - его проще разбирать на отдельные листья.
***
Подготовленные голубцы можно не квасить, а обжарить на растительном масле и запечь в духовке.