
Сытная и несложная в приготовлении запеканка из подкопченного лосося с картофелем в нежном яично-сливочном соусе.
Продукты:
800 г. картофеля
1 небольшая луковица
250 г. филе подкопченного лосося
1 ст.л. растительного масла
3 яйца
1 1/2 стакана сливок
соль
молотый белый перец
пучок укропа
Приготовление:
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Почистить и нарезать тонкими полукольцами головку репчатого лука.
2. Филе лосося порезать на тонкие кусочки, следя за тем, чтобы в нем не осталось даже мелких косточек.
3. Смазать огнеупорную форму растительным маслом, выложить на дно половину картофеля, лук, затем слой лосося и снова слой картофеля.

4. Взбить яйца со сливками в однородную массу. Добавить по вкусу соль, молотый белый перец и половину мелко нарезанного укропа.

5. Разогреть духовку до 175°С. Залить картофель яично-сливочной смесью и запекать блюдо в нижней части духовки примерно в течение 55 минут или до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой и верхний слой картофеля не станет мягким.

6. При подаче посыпать блюдо оставшимся нарезанным свежим укропом.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 1 час 15 минут
Калорийность одной порции: 472 ккал
Советы по сервировке:
Подать запеканку из лосося к столу лучше всего в той же форме, в которой блюдо готовилось.
***
Напитки, подходящие к данному блюду, - светлое пиво или молоко.
Вариант:
Дополните блюдо слегка потушенным в растительном масле шпинатом.
***
В этом рецепте можно также использовать филе судака.