Нежнейшее филе лосося с горячим гарниром из томатов и цукини, благоухающим тимьяном и чесноком - изысканно и аппетитно.
Продукты:
600 г. филе лосося
сок из 1/2 лимона
соль
молотый белый перец
3 средних спелых томата
2 небольших цукини
1 очищенный зубчик чеснока
3 ст.л. растительного масла
2-3 веточки свежего тимьяна
Приготовление:
1. Отделить филе лосося от кожи, тщательно выбрать возможные косточки. Сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу, добавить белый перец, прикрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на 10-15 минут.
2. Надрезать крестообразно верхушки томатов, ошпарить их кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Цукини вымыть и отрезать кончики. Нарезать томаты и цукини крупными кубиками, чеснок - очень тонкими пластинками.
3. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарить цукини примерно 3-4 минуты, затем выложить в сковороду томаты, чеснок, добавить мелко нарезанный тимьян, посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь до минимума и потушить овощи под крышкой в течение 10 минут.
4. Оставшееся растительное масло разогреть на другой сковороде, выложить в нее филе лосося. Обжаривать на маленьком огне по 3-4 минуты с обеих сторон, до легкого золотистого оттенка.
5. Подавать готовое филе лосося на подогретых тарелках, с горячим овощным гарниром.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 30 минут
Калорийность одной порции: 450 ккал
Вариант:
Для более изысканного вкуса перед тушением овощей можно влить в сковороду 2-3 ст.л. сухого белого вина.
***
Попробуйте приготовить с овощным гарниром также филе судака или трески.