Один из самых популярных салатов русской кухни. Эффектный внешне, несложный в приготовлении и нежный на вкус.
Продукты:
1 крупная или 2 средние свеклы
4-5 средних картофелин
2-3 крупных моркови
2 средних луковицы
1 крупная соленая сельдь
200 г. майонеза
Приготовление:
1. Отварить в отдельной посуде свеклу, картофель и морковь до готовности. Охладить, очистить и натереть на терке в три отдельные глубокие миски.
2. Лук мелко порезать, окатить кипятком, затем сразу холодной водой - чтобы отбить горечь.
3. Разделать сельдь, филе порезать мелкими кубиками, тщательно выбирая все косточки.
4. На дно глубокого блюда или салатника выложить слой натертого картофеля, поверх него - лука, затем сельди. Смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, также смазать тонким слоем майонеза, поверх моркови - свеклу и снова смазать тонким слоем майонеза.
5. Повторить слои еще раз в том же порядке, верхний слой обильно смазать майонезом.
6. Готовый салат перед подачей к столу должен настояться в холоде в течение как минимум 1,5-2 часов.
Количество порций: 6
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 35 минут + охлаждение
Калорийность одной порции: 467 ккал
Советы по сервировке:
При подаче селедку под шубой можно украсить зеленью петрушки или укропа и тонкими кольцами красного лука.
Вариант:
Попробуйте добавить еще один слой - из сваренных вкрутую и натертых на крупной терке яиц.
***
Также к основному рецепту этого салата можно добавить слой натертого кислого яблока.