
Экзотическое и аппетитное блюдо - "пелло" - из кусочков обжаренной пряной свинины, запеченной под слоем риса и ананасов в сладком соусе.
Продукты:
300 г. риса
соль
400 г. свежего ананаса, очищенного
800 г. нежирной свинины
4 ст.л. сливочного масла
2 средних луковицы
щепотка молотого кориандра
3-4 бутончика гвоздики, размолотых
щепотка молотой корицы
2-3 зернышка кардамона, размолотых
8 ст.л. ананасового сока
4 ч.л. сахарного песка
Приготовление:
1. Рис залить водой на 1,5 см. выше его поверхности, слегка посолить, довести до кипения и отварить до полного выпаривания воды, около 10-12 минут. Немного охладить, добавить половину количества ананаса, нарезанного кусочками, перемешать.
2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле до легкого зарумянивания, 4-5 минут.
3. Лук очистить и мелко нарубить. Добавить в сковороду с мясом кориандр, гвоздику и лук, обжаривать при постоянном помешивании еще 10 минут. Влить в сковороду немного воды и потушить до мягкости, около 15 минут.

4. Свинину с выделившимся при жарке соком положить в жаропрочную форму, сверху выложить рис с ананасом, разровнять. Посыпать корицей и кардамоном, сбрызнуть водой.

5. Оставшийся ананас нарезать тонкими ломтиками, потушить в сковороде с ананасовым соком и сахаром. Выложить ломтики ананаса поверх риса, выделившейся жидкостью полить сверху.

6. Форму поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать около 10 минут. К столу блюдо подавать горячим, в той же форме, в которой оно готовилось.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность одной порции: 616 ккал
Кулинару на заметку:
Рис выбирайте длиннозерный и пропаренный - при варке он становится рассыпчатым.
***
Если при варке риса добавить щепотку куркумы или карри, он приобретет красивый желтый цвет.