Ароматный кекс, приготовленный с добавлением шоколада и коньяка, с "мраморными" разводами на разрезе - красиво и соблазнительно!
Продукты:
250 г. размягченного сливочного масла
180 г. сахара
щепотка соли
4 яйца
260 г. пшеничной муки
2 ст.л. коньяка
50 г. черного шоколада
мука и масло для формы
Приготовление:
1. Сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар и соль. Желтки яиц отделить от белков и добавить строго по одному к маслу, продолжая взбивать до состояния однородной массы.
2. По одной ложке, постоянно размешивая массу лопаткой, добавить муку. Тесто разделить на две равные части. В первую часть добавить коньяк, хорошо перемешать.
3. Охлажденные белки взбить в пену, после чего половину белков добавить в тесто с коньяком, очень осторожно перемешать.
4. На водяной бане растопить шоколад, добавить при необходимости несколько ложек воды, размешать до однородности. Вылить шоколад во вторую часть теста, тщательно вымешать.
5. К шоколадному тесту аккуратно примешать оставшиеся взбитые белки. Форму для кекса промазать маслом и присыпать мукой.
6. Выложить белое тесто в форму, разровнять поверхность. Затем вылить шоколадное тесто и лопаткой, помешивая снизу вверх, местами вымесить наверх белое тесто. Смешивать осторожно, чтобы не довести тесто до однородного состояния, в этом случае мраморные узоры после выпечки не сохранятся.
7. Разогреть духовку до 190°С. Выпекать кекс в нижней части духовки примерно 45 минут, затем накрыть его пергаментной бумагой и выпекать еще около 20 минут.
8. Готовый кекс достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем вытряхнуть кекс из формы, разрезать и подавать.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: высокая
Время приготовления: 80 минут + охлаждение
Калорийность одной порции: 899 ккал
Вариант:
Вместо коньяка в рецепте можно использовать кофейный ликер.