Испеченные по старинному английскому рецепту золотистые сконы, поданные со сливочным маслом, взбитыми сливками и клубничным джемом.
Продукты:
225 г. пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя теста
щепотка соли
75 г. сливочного масла
40 г. сахарной пудры
1 яйцо
4-5 ст.л. молока
сливочное масло, взбитые сливки и клубничный джем дополнительно
Приготовление:
1. Пшеничную муку просеять в большую миску, добавить разрыхлитель теста, соль и нарезанное мелкими кубиками сливочное масло комнатной температуры.
2. Руками перетереть муку с маслом до однородной крошки (можно нарубить ножом). Добавить сахарную пудру, перемешать.
3. Отдельно взбить яйцо с 2 ст. ложками молока. Из мучной смеси сформовать горку, сделать наверху углубление и влить туда яично-молочную смесь. Замесить однородное мягкое тесто и сформовать из него шар.
4. На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто толстым слоем, около 2,5 см толщиной. Круглой выемкой или тонким стаканом вырезать сконы, оставшееся тесто снова раскатать и вырезать еще несколько штук.
5. Выложить сконы на противень, присыпанный мукой, смазать каждый сверху оставшимся молоком и присыпать мукой. Выпекать в верхней части духовки при температуре около 200°С в течение примерно 12-15 минут, до светло-золотистого цвета.
6. Готовые сконы можно подать к столу как в теплом, так и в холодном виде, со сливочным маслом, взбитыми сливками и клубничным джемом - сконы разрезают вдоль пополам и намазывают указанными ингредиентами.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 45 минут
Калорийность одной порции: 194 ккал
Кулинару на заметку:
Тесто для сконов нельзя раскатывать слишком тонко - в этом случае при выпечке они станут жесткими.