Мечта лакомки - яблочная шарлотка по-новому: со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.
Продукты:
250 г. пшеничной муки
1 яйцо
130 г. сливочного масла
соль
5 ст.л. сахарного песка
800 г. кислых яблок
сок из 1/2 лимона
2 ст.л. рома
1 ч.л. молотой корицы
цедра, снятая с 1 лимона
1 ст.л. крахмала
взбитые сливки
6 шариков ванильного мороженого
Приготовление:
1. Муку просеять, затем насыпать на стол горкой, сделать вверху углубление, вылить в него яичный желток, добавить размягченное масло, соль на кончике чайной ложки, с ст.л. сахара. Месить тесто до однородности, затем накрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 30 минут.
2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и ромом. Добавить корицу, лимонную цедру, 3 ст.л. сахара, крахмал, перемешать.
3. Отделить от теста примерно 2/3, раскатать в виде круга, выложить раскатанный пласт в форму для выпечки, прижать тесто к форме, вылепив бортики, лишнее удалить. Оставшееся тесто раскатать в круг меньшего диаметра.
4. На нижний пласт теста выложить яблочную начинку, разровнять. Смазать края нижнего пласта слегка взбитым яичным белком, накрыть верхним пластом и склеить их края.
5. Из оставшихся кусочков теста слепить украшения и приклеить их к поверхности пирога яичным белком. Выпекать при температуре 170°С около 50 минут или до зарумянивания теста.
6. Подавать шарлотку теплой, порционными кусками, со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.
Количество порций: 6
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 60 минут + охлаждение
Калорийность одной порции: 580 ккал
Кулинару на заметку:
Перед выпечкой шарлотки не забудьте прорезать в поверхности теста небольшие отверстия для выхода с паром лишней влаги из начинки.