Традиционный кавказский вариант голубцов из говядины и риса в виноградных листьях - великолепный вкус!
Продукты:
400 г. соленых финоградных листьев
1 стакан длиннозерного риса
500 г. говяжьего фарша
1 сырое яйцо
молотый черный перец
1 литр мясного бульона
200 г. сметаны
Приготовление:
1. Виноградные листья перебрать, удалить не целые и поврежденные, промыть под горячей, потом под холодной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
2. Рис залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности, примерно 8-10 минут. Если в конце варки осталась жидкость, ее нужно слить. Охладить рис.
3. Смешать говяжий фарш с рисом, добавить яйцо, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
4. Выкладывать на середину каждого виноградного листа небольшое количество фарша, аккуратно сворачивать голубцы и выкладывать плотными рядами в казан или кастрюлю с толстым дном.
5. Влить в казан бульон, чтобы он полностью покрывал верхний слой голубцов, при необходимости долить воды. Поверх долиы выложить слой виноградных листьев, закрыть крышкой, довести до кипения и готовить на медленном огне около 30 минут.
6. При подаче полить долму бульоном, в котором она готовилась. Подавать горячей, со сметаной в отдельной посуде.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 1 час
Калорийность одной порции: 236 ккал
Кулинару на заметку:
Если виноградные листья очень соленые, их нужно вымочить в течение получаса.
***
Добавлять соль в фарш и в бульон не нужно - ее вполне достаточно в виноградных листьях.
Вариант:
Вместо сметаны рекомендуем подать к долме густой айран - это более традиционный варинат соуса.