
Традиционное блюдо среднеазиатской кухни - плов из рассыпчатого риса, кусочкой нежной баранины, с морковью и ароматными специями.
Продукты:
1 кг. моркови
1 кг. мякоти баранины
2-3 средних луковицы
1 кг. длиннозерного риса
1 стакан оливкового масла
1 ст.л. приправы зира или сборной приправы для плова
горячая воды
2 головки чеснока, разобранных на зубчики
1-2 стручка острого перца, можно сушеного
соль
Приготовление:
1. Морковь очистить, мелко порезать. Баранину нарезать кусочками 1,5 х 1,5 см. Лук нарезать кольцами. Рис хорошо промыть и замочить в холодной воде.
2. В разогретый казан налить оливковое масло и прокаливать до тех пор, пока не появится сизый дымок. Положить лук и обжаривать до золотистого цвета.
3. Добавить баранину, перемешать с луком и обжаривать на сильном огне 2-3 минуты. Затем сверху ровным слоем высыпать морковь и через 2 минуты перемешать ее с мясом. Убавить огонь до среднего и обжаривать морковь с мясом 8-10 минут, постоянно помешивая.

4. Добавить 1/2 зиры. Налить в казан горячую воду, чтобы она покрыла мясо слоем в 1 см. Положить целые зубчики чеснока и целый острый перчик. После закипания убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.

5. Посолить, прибавить огонь до максимума. Выложить рис в казан ровным слоем, поверх бульона с мясом, не перемешивая. Осторожно долить примерно 1 литр кипящей воды - так, чтобы она чуть покрывала слой риса.

6. Готовящийся плов мешать нельзя, можно лишь прокалывать отверстия для выхода пара. В конце приготовления добавить оставшуюся зиру, убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и оставить доходить на 20 минут.
7. Перемешать, выбросить дольки чеснока и целый перец. Подавать горячим.
Количество порций: 12
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность одной порции: 660 ккал
Советы по сервировке:
К плову подайте салат из тонко нарезанных репчатого лука и томатов.