
Обжаренный в кляре морской окунь, поданный с соусом на основе майонеза, йогурта и горчицы с добавлением анчоуса, каперсов и маринованного огурчика.
Продукты:
2 яйца
б ст.л. светлого пива
8 ст.л. молока
соль
1/2 ч.л. сахарного песка
250 г. пшеничной муки
150 г. майонеза
5 ст.л. натурального йогурта
2 1/2 ч.л. горчицы
1 филе анчоуса
I ст.л. каперсов
1 маринованный огурец
1/2 пучка свежих петрушки и укропа
1 стебель зеленого лука
3 ст.л. лимонного сока
молотый черный перец
700 г. филе морского окуня
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Приготовить кляр. Для этого отделить яичные белки от желтков, белки убрать в холод. Желтки взбить с пивом, молоком, солью по вкусу и щепоткой сахара. Добавить 200 г. муки, хорошо вымешать и оставить на 15-20 минут.

2. В это время приготовить соус. Для этого взбить майонез с йогуртом и 1/2 ч. ложки горчицы. Филе анчоуса, каперсы и маринованный огурец нарезать очень мелкими кусочками. Петрушку, укроп и стебель зеленого лука вымыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Вместе с анчоусами, каперсами, огурцом и 1 ст. ложкой лимонного сока добавить нарубленную зелень в соус. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Филе окуня нарезать порционными кусками. Сбрызнуть остатками лимонного сока, смазать оставшейся горчицей и обвалять в оставшейся муке.
5. Предварительно охлажденные яичные белки взбить и добавить в кляр, перемешать. Куски окуня равномерно обмакивать в кляр и в течение 5-6 минут обжаривать в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон.

6. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. К столу блюдо подавать горячим, с приготовленным соусом.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 50 минут
Калорийность одной порции: 650 ккал
Кулинару на заметку:
Изысканный соус в данном рецепте универсален - он подходит к любым рыбным блюдам.