Необыкновенно популярный рецепт торта из меренг с заварным кремом и грецкими орехами, политого шоколадом.
Продукты:
3 яичных белка
200 г. сахарного песка
1 стакан толченых грецких орехов
70-80 г. темного шоколада
Для крема:
1 стакан сахарного песка
2 яйца
1/2 стакана молока
1/2 пакетика ванильного сахара
200 г. сливочного масла
2 ст.л. коньяка
Приготовление:
1. Приготовить меренги. Для этого взбить охлажденные яичные белки с сахарным песком до крепкой пены.
2. Выложить массу на покрытый пергаментом противень в виде небольших плоских лепешек и подсушить в приоткрытой духовке при температуре не более 110°С в течение 1-1,5 часов, до появления легкого золотисто-розоватого оттенка. Достать меренги из духовки после полного ее остывания.
3. Приготовить крем. Для этого яйца растереть с сахаром в кастрюльке, добавить молоко и ванильный сахар, на слабом огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения, затем охладить до комнатной температуры.
4. Отдельно добела взбить размягченное сливочное масло. Продолжая взбивать, постепенно ввести в масло подготовленную яичную смесь, добавить коньяк. Взбить до однородности.
5. Покрыть сервировочное блюдо кружком из пергамента. Выложить на него слой меренг. Смазать их кремом и посыпать толчеными орехами.
6. Верхний слой выложить из разломанных меренг, полить растопленным на водяной бане шоколадом и посыпать орехами. Перед подачей к столу торт охладить.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Калорийность одной порции: 495 ккал
Вариант:
Вместо заварного крема в этом рецепте можно использовать масляный. Для этого нужно взбить 250 г. сливочного масла с 1 банкой сгущенного молока.