Нежнейший сливочный вкус крем-брюле со свежими ягодами и карамельной корочкой сверху никого не оставит равнодушным!
Продукты:
1 стручок ванили
250 г. сливок
250 г. молока
2 ст.л. кукурузного крахмала
100 г. сахара
5 сырых яичных желтков
100-150 г. свежих ягод, например, малины и черники
2 ст.л. коричневого сахара
Приготовление:
1. Осторожно разрезать стручок ванили острым ножом в продольном направлении и выскрести мякоть.
2. Соединить в небольшой кастрюле сливки, молоко, кукурузный крахмал, сахар и мякоть из разрезанного стручка ванили. Перемешать, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
3. Смешать в отдельной миске яичные желтки с небольшим количеством холодного молока. Осторожно добавить в желтки молочно-сливочную смесь, постоянно помешивая. Мешать, но не взбивать, до получения однородной массы.
4. Процедить смесь через сито и продолжать мешать, пока она немного не остынет. Затем поставить смесь на 2-3 часа в холодильник.
5. Разложить ягоды в небольшие жаропрочные формочки, желательно стеклянные. На ягоды осторожно вылить приготовленную смесь при помощи ложки.
6. Разогреть духовку до 275°С (если возможно, то в режиме гриля). Посыпать крем-брюле коричневым сахаром, поставить формочки в духовку на несколько минут, стобы сахар превратился в карамель.
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30 минут + охлаждение
Калорийность одной порции: 754 ккал
Кулинару на заметку:
Не передержите крем-брюле в духовке. Необходимо постоянно следить за формочками, так как сахар плавится очень быстро.
Вариант:
Свежую ваниль в рецепте возможно заменить ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара.