Миниатюрные кексики, пропитанные сиропом на основе апельсинового сока и ликера, - настоящее лакомство!
Продукты:
3 яйца
4 ст.л. сахарного песка
1 ст.л. коричневого сахара
1 стакан сливок
1 ст.л. панировочных сухарей
соль
2 ст.л. пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей в гранулах
Для пропитки:
2 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 стакан апельсинового сока
4 ст.л. сливочного масла
6 ст.л. апельсинового ликера
взбитые сливки и апельсиновая цедра для украшения
Приготовление:
1. Предварительно охлажденные яйца взбить с сахаром и коричневым сахаром до устойчивой пены.
2. Добавить сливки, панировочные сухари, щепотку соли, а также муку, смешанную с дрожжами. Тесто перемешать до однородности. Дать постоять в течение 10 минут.
З. Смазать маслом маленькие формочки для кексов, наполнить их тестом. Разогреть духовку до 160-170°С и выпекать около 15-20 минут.
4. 3атем увеличить температуру до 190-200°С и выпекать до румяной корочки, около 5 минут. Готовые кексы остудить в формочках, после чего аккуратно вынуть их.
5. Приготовить пропитку. Для этого в кастрюльке соединить сахар, кукурузный крахмал и апельсиновый сок, перемешать до однородности.
6. Добавить растопленное сливочное масло и ликер, довести до кипения и при постоянном помешивании прогреть смесь в течение 2-3 минут.
7. Кексы поставить на лист пергамента, полить приготовленным соусом и дать хорошо пропитаться. Перед подачей украсить кексы розочками из взбитых сливок и полосками апельсиновой цедры.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 50 минут + пропитка
Калорийность одной порции: 170 ккал
Вариант:
Вместо апельсинового сока и ликера в данном рецепте можно использовать вишневый, малиновый или лимонный.