Потрясающе аппетитный шоколадный пудинг, политый сливочно-шоколадным соусом - просто тает во рту!
Продукты:
200 г. темного шоколада
1/2 стручка ванили
50 г. сливочного масла
4 яйца средней величины
4 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. муки
сливочное масло и сахар для формочек
Для шоколадного соуса:
100 г. темного шоколада
50 г. воды
50 г. сливок
Приготовление:
1. Порезать шоколад на мелкие кусочки и растопить его га медленном огне, желательно на водяной бане.
2. Осторожно разрезать стручок ванили острым ножом в продольном направлении и соскрести семена изнутри. Добавить семена ванили, ее мякоть и выделившуюся жидкость в шоколад вместе с кусочками сливочного масла. Все хорошо перемешать в однородную массу.
3. Отделить белки от желтков. Взбить охлажденные белки в густую пену вместе с сахарной пудрой. Чем медленнее Вы взбиваете, тем гуще будет белковая пена.
4. Добавить немного взбитых белков в расплавленный шоколад. Затем добавить желтки, потом оставшуюся часть взбитых белков. Перемешать.
5. Хорошо смазать маслом 6 формочек, лучше всего это делать руками. Посыпать сахаром дно и стенки формочек. Стряхнуть лишний сахар.
6. Наполнить формочки шоколадной массой. Выпекать в духовке при температуре 210°С примерно 15 минут.
7. Для приготовления шоколадного соуса растопить шоколад в воде на медленном огне. Добавить сливки и постоянно помешивать, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. Подавать пудинг к столу, политый соусом.
Количество порций: 6
Сложность приготовления: высокая
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность одной порции: 483 ккал
Кулинару на заметку:
Свежую ваниль в рецепте можно заменить ванильным сахаром.
Советы по сервировке:
Рекомендуем украсить пудинг свежими или засахаренными вишнями.