Ингредиенты:
Мука – 1 кг.
Дрожжи свежие – 100 гр.
Сахар – 150 гр.
Молоко – 0,5 л.
Желтки яичные – 6 шт.
Яйцо целое – 1 шт.
Оливковое масло или сливочное – 6 ст.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Водка – 1 рюмка.
Сок и цедра лимона – 1 шт.
Соль – ½ ч.л.
Масло - для жарки.
Повидло – для начинки.
Сахарная пудра – для украшения.
Приготовление пончиков:
Свежие дрожжи растираем вместе с ложкой сахара, 20 гр. муки и 0,5 стакана молока, после чего массу оставляем подниматься.
Желтки яиц взбиваем с сахаром, добавляем муку и дрожжи. После кладем лимонный сок и цедру одного лимона, ваниль, оставшееся молоко, щепотку соли и вливаем водку. Тесто замешивать, пока оно не будет гладким и блестящим, а на его поверхности не появятся пузырьки. В этот момент добавляем масло и хорошенько вмешиваем его в тесто. После этого тесто ставим в теплое место и оставляем минут на 20, чтоб поднялось.
Из готового теста ложкой набираем по одной части и делаем из них лепешки. После этого в центр каждой лепешки выкладываем начинку, у нас повидло, защипываем края и скатываем в шарик.
Готовые шарики складываем на доску, заранее посыпанную мукой. Все шарики накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Можно сделать иначе: готовое тесто раскатываем при помощи скалки и стаканом вырезаем кружочки, в середину каждого накладываем начинку и дальше все, как и ранее.
Обжариваем пончики о фритюре с двух сторон до красивого золотистого цвета, после чего складываем на бумажное полотенце.
Готовые пончики украшаем сахарной пудрой и подаем вместе с горячим чаем.