Ингредиенты:
Мука – 3 стакана.
Сметана – 3 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Вода – 100 мл.
Сода – ½ ч.л.
Картофель – 0,5 кг.
Репчатый лук – 2 головки.
Сливочное масло – 100 гр.
Соль, перец - на вкус.
Приготовление:
Сначала подготовим начинку. Для этого очистим картофель и порежем его некрупными кусочками. Сварим в подсоленной воде, после чего, используя сливочное масло, сделаем вкусное пюре. Лук очищаем, мелко рубим и пассируем на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета. Половину лука и черный молотый перец добавляем в картошку, перемешиваем.
Что касается теста, муку просеиваем в отдельную миску, смешиваем ее с солью, а соду кладем в сметану и тщательно перемешиваем.
Сметану отправляем в муку, перемешиваем очень хорошо и, подливая воду, замешиваем тесто.
Хорошо вымешенное тесто кладем в целлофановый пакет либо заворачиваем в пищевую пленку и минут на 20 откладываем в сторонку, чтоб оно настоялось.
Спустя указанное время, от готового теста отрезаем ¼ часть и скатываем в колбаску, после чего нарезаем ее на кусочки и каждый такой кусочек раскатываем при помощи скалки. Держать заготовки лучше под полотенцем, чтоб они не пересыхали.
На середину каждого кусочка теста выкладываем начинку и хорошенько слепляем края теста. Можно сделать косичку по краю вареника.
Варить готовые вареники необходимо в кипящей, подсоленной воде в течение 3 минут, пока не всплывут. Иногда нужно помешивать вареники, чтоб они не слиплись.
Готовые вареники посыпаем обжаренным луком и заправляем сметаной, можно подавать к столу.