Ингредиенты:
Муки – 2 стакана.
Воды – 0,5 стакана.
Яиц – 2шт.
Картошки – 0,5 кг.
Лука репчатого – 2 головки.
Черного молотого перца, соли – на вкус.
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
В воду добавим яйца и посолим, все хорошенько перемешаем. После этого постепенно просеем муку и тщательно вымешаем тесто. Тесто должно получиться достаточно упругим, после чего накроем его полотенцем и оставим отдыхать минут на 30.
Спустя указанное время еще раз вымесим тесто.
Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением начинки для вареников. Очистим и сварим картофель в подсоленной воде. Тем временем, очистим лук и нарежем его не очень мелко, обжарим с добавлением подсолнечного масла. После смешаем его с отваренной картошкой, подсолим и поперчим.
Берем часть теста и раскатаем его в тоненький пласт, примерно в 0,5 см толщиной и вырезаем с помощью стакана ровные кружки. В каждый такой кружок теста выкладываем картофельную начинку и хорошенько скрепим края. На варениках можно сделать оригинальную косичку.
Когда все вареники будут слеплены, ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Воду подсаливаем и кладем вареники, но не все сразу. После того, как вареники всплывут, провариваем их пару минут, не забывая помешивать и можно выкладывать в порционные тарелки. Сдабриваем сметаной.
Можно приготовить для вареников вкусный луковый соус. Для этого на сливочном масле обжариваем лук и добавляем чайную ложку меда, вливаем 50 мл. белого вина, приправляем специями. Вину даем слегка выпариться. Получается очень оригинальный и вкусный соус для вареников.