
Продукты:
1 кг. крепкого, слегка недозрелого крыжовника
1/2 кг. меда
200 г. грецких орехов
Приготовление:
1. Крыжовник вымыть и удалить плодоножки. Острым ножом срезать до половины верхушку каждой ягоды и через образовавшуюся щель аккуратно удалить семена. Подготовленный таким образом крыжовник залить холодной водой и аккуратно перемешать, чтобы удалить остатки семян.

2. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра разделить на две части. В каждую ягодку крыжовника аккуратно вложить кусочек грецкого ореха, стараясь не отделить крышечку.

3. Крыжовник с орехами залить горячим медом и довести до кипения. Затем кастрюлю с крыжовником снять с огня и оставить до остывания. После этого слить в отдельную кастрюльку сироп (мед с выделившимся соком), довести его до кипения и проварить, помешивая, в течение 10-15 мин. Уваренным горячим сиропом залить ягоды крыжовника с орехами и варить до готовности. Во время готовки варенье лучше не перемешивать, а встряхивать, чтобы орехи не выпали из ягод. Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Количество порций: 750 мл.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 150 минут
Калорийность одной порции: 731 ккал