
Продукты:
Для теста:
1 стакан муки
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
3 яйца (2 - в тесто, 1 - для смазывания)
соль на кончике ножа
Для соуса:
3 зубчика чеснока
1 ст.л. растительного масла
соль по вкусу
Приготовление:
1. Дрожжевое тесто замесить, добавив 3/4 стакана воды, поставить в теплое место, дать подойти и аккуратно обмять. После того, как тесто подойдет второй раз, сформовать из него шарики диаметром около 4 см., уложить их на противень, выстланный смазанным маслом пергаментом, и оставить для расстойки. Чтобы выпеченные пампушки имели рельефную поверхность, можно надрезать верх каждой булочки крест-накрест ножницами.

2. После того, как пампушки увеличатся в объеме, смазать их спегка взбитым яйцом и выпекать 15-20 минут при темпeратуре 180°С. Противень вынуть из духовки, накрыть пампушки полотенцем и оставить до остывания.

3. Для приготовления соуса чеснок растереть с солью, соединить с растительным маслом и 1 ст. ложкой холодной кипяченой воды. Пампушки, политые чесночным соусом, хорошо подавать вместе с салом к горячему борщу.

Количество порций: 6
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 150 минут
Калорийность одной порции: 260 ккал
Вариант:
Перед выпечкой пампушки можно смазывать не взбитым яйцом, а чесночным соусом, в этом случае булочки сильнее пропитаются чесночным ароматом, и на поверхности образуется корочка из запеченного чеснока.